学生综合素质培养与拓展>>社会实践>>关于开展2011年大学生寒假社会实践的通知

【课外学习项目】】→【社会实践】→关于开展2011年大学生寒假社会实践的通知
关于开展2011年大学生寒假社会实践的通知

社会实践  加入时间:2011/1/11 14:22:05  发布:    点击:4778

苏科团〔20118

关于开展2011年大学生寒假社会实践的通知

各院系团委、研究生团工委:

为响应团中央、团省委关于大学生社会实践的总体要求,进一步推动我校社会实践活动的全面深入有序开展,鼓励和引导广大青年学生关注国家发展、参与家乡建设、了解就业形势,积极开展社会实践并在实践中提高专业学习和社会适应能力,校团委决定于2011年寒假期间继续组织开展社会实践活动。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,学习实践科学发展观,围绕学校人才培养目标定位,扎实推进学生的社会实践经历教育,引导青年学生增强社会责任感,提高社会竞争力与就业竞争力。

二、实践主题

创先争优长才干  科学发展促和谐

三、实践内容

以“受教育,长才干,做贡献”为目标,充分发挥我校专业和人才优势,在确保安全的前提下,围绕以下主要内容就近就便开展实践活动,并在社会实践和社会观察的基础上,形成实践报告或调研论文。

(一)学习宣传“创先争优”精神主题实践活动。深入开展创先争优活动,调研基层创先争优活动的成功经验和基层团组织建设情况,撰写调研报告。

(二)纪念建党90周年主题实践活动。通过社会观察与调研、走访名人、关注网络、报刊和相关新闻报道等多种形式,密切关注建党九十周年相关主题活动,深刻认识党带领全国人民90年艰苦奋斗的光辉历程,切身体会改革开放30年来的巨大变化,从而激发自身参与祖国建设的热情,增强努力学习、报效祖国的使命感与责任感。

(三)社会经济、文化建设调研实践活动。深入基层、情系百姓,承担时代赋予的历史使命,把服务地方作为自己的义务和责任,充分发挥专业优势,把文化知识和科学技术带入各地,积极为当地经济、文化建设和社会发展献言献策。

(四)社会主义新农村建设调研实践活动。利用回家返乡期间,结合当地农村区域社会、科技和文化发展状况,开展社会主义新农村建设调研实践活动,力所能及的为当地发展和社会主义新农村建设贡献力量。

(五)“青年马克思主义者培养工程”专题实践活动。学生骨干在开展基础理论学习的同时,利用假期积极投身实践,根据家乡的实际需要开展“青年马克思主义者之旅”,在红色革命圣地进行主题参观学习与实践调研、追寻红色历史、传承红色精神等,在实践中学习理论、坚定信念、成长成才。

(六)实习就业专项实践活动。竭诚服务学生成长成才,大力促进学生就业创业。鼓励学生利用假期,进入企事业单位进行就业见习等,增加职业体验,提高就业创业能力。

(七)亲情体验专项实践活动。以感恩伴我成长、孝心回馈父母为主题,引导学生合理安排假期生活,帮助父母及家人承担家务劳动,开展家庭亲情教育、礼仪教育活动,学会一项家务技能,为父母减一分辛劳,添一分感恩,送一分亲情,做快乐的、有责任的家庭成员。

(八)学术科技实践活动。按照校团委关于学术科技活动的安排,引导学生与指导老师做好对接,精心完善作品,为参加2011年“挑战杯”竞赛夯实基础。

四、成果形式

本次实践活动以参加社会实践和社会观察为前提,以实践总结、调查报告、调研论文为主要成果,要求成果紧密契合活动主题,鼓励具有较高专业水平和较多创新因素的作品。

五、活动要求

(一)加强领导、精心组织。各单位要把寒假社会实践活动作为寒假期间的一项重要工作,结合实际,认真策划,广泛动员,严密组织,讲求实效,使寒假社会实践活动在同学们的成长成才过程中发挥应有的作用。

(二)加强宣传,扩大效果。各单位要注意收集学生寒假社会实践活动的动态,利用各方面资源,积极主动地在各种媒体上报道本学院社会实践活动情况,宣传涌现出来的先进典型,树立我校大学生的良好形象。要突出特色活动、实际效果、社会反响。

(三)严格纪律,保障安全。各单位要做好活动期间的安全教育,切实提高广大学生的安全意识,认真制定落实好安全纪律。

(四)严格考核,做好总结。寒假大学生社会实践活动的总结表彰工作将在下学期开学后进行,各院系团委要对本单位的寒假社会实践活动进行总结,校团委将联合各院系团委择优表彰。

共青团苏州科技学院委员会

二○一一年一月十日

上一条:关于表彰2009年大学生社会实践活动优秀集体和先进个人的决定