学生综合素质培养与拓展>>校园文化生活>>“戏曲走近大学生”系列活动——京剧艺术的魅力专题讲座

【课外学习项目】】→【校园文化生活】→“戏曲走近大学生”系列活动——京剧艺术的魅力专题讲座
“戏曲走近大学生”系列活动——京剧艺术的魅力专题讲座

校园文化生活  加入时间:2009/3/4 13:43:03  发布:作者:jwc    点击:4278
                           戏曲走近大学生”系列活动——京剧艺术的魅力专题讲座
      由四校联建国家大学生文化素质基地、省政协“戏曲走近大学生”系列活动之京剧艺术的魅力专题讲座,将于3月5日晚6:30在我校天平校区图书馆报告厅举行,主讲人国家一级演员、“梅派”花旦、江苏省京剧院著名表演艺术家、省政协委员朱雅。
      欢迎广大师生前往观看。
      京剧介绍:
      京剧,也称“皮黄”,由“西皮”和“二黄”两种基本腔调组成它的音乐素材,也兼唱一些地方小曲调和昆曲曲牌。它形成于北京,是具有全国影响的大剧种。它的行当全面、表演成熟、气势宏美,是近代中国戏曲的代表。中国京剧是中国的“国粹”,已有200年历史。其剧目之丰富、表演艺术家之多、剧团之多、观众之多、影响之深均为全国之冠。京剧是综合性表演艺术。即唱、念、做、打、舞为一体、通过程式的表演手段叙演故事,刻划人物,表达"喜、怒、哀、乐、惊、恐、悲"思想感情。角色可分为:生、旦、净、丑四大行当。人物有忠奸之分,美丑之分、善恶之分。各个形象鲜明、栩栩如生。2006年5月20日,京剧经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

四校联建国家大学生文化素质教育基地办公室
                              二00九年三月四日